STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KACANG GOYANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PRIMA JAYA DI KOTA PALU - Irawan, Dedi (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiÂ  strategi pengembanganÂ  usaha kacang goyang pada industri rumah tangga âPrima Jayaâ. Jumlah responden sebanyakÂ  6 orang yang dipilih pihak internal yaitu 1 orang pimpinan dan 2 orang tenaga kerja dari industri rumah tangga âPrima Jayaâ, serta dari pihak eksternal yaitu 1 orang pegawai dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta 2 orangÂ  konsumenÂ  padaÂ  industriÂ  rumah tangga âPrima Jayaâ. DataÂ  dianalisisÂ  secaraÂ  deskriptif dengan menggunakan alat analisis SWOT yang merupakanÂ  analisis kualitatif yang dilaksanakan dengan mengkaji faktor-faktor internal dan eksternal. Analisis kuantitatifÂ  untukÂ  perumusan strategi terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pemasukan digunakanÂ  matriks IFE (Internal Factors Evaluation)Â  danÂ  matriksÂ  EFEÂ  (External FactorsÂ  Evaluatian), dan tahapÂ  pemaduanÂ  digunakanÂ Â  matriksÂ  SWOTÂ Â  (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Total nilai yang diperoleh dari Tabel IFE yaitu yaitu sebesar 3,15 dengan skor kekuatan 2,41 atau 76.53%Â  dan skor kelemahan sebesar 0.74 atau 23,47% dan total nilai yang diperoleh dari Tabel EFE yaitu sebesar 3,13 dengan skor peluang 2,70 atau 86,24% dan skor ancaman sebesar 0,43 atau 13,76%. Analisis SWOT menggambarkan bahwa industri rumah tangga kacang goyang âPrima Jayaâ berada pada posisi kuadran I (satu).Hal ini menggambarkan situasi yang sangat menguntungkan bagi industri rumah tangga kacang goyang âPrima Jayaâ untuk lebih mengembangkan usahanya.