Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Toilet Training pada Anak - Isna Hudaya; Arum Meirany; Sutinah Sutinah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Failure of toilet training can lead to wetting the bed, defecating everywhere at preschool age. This can have a negative impact on child development. Biologically, preschoolers stop wetting the bed because the control muscles are fully developed. This study aims to analyze the factors that influence the readiness of toilet training in children. This study is a literature review using several databases, namely PubMed, Scopus, DOAJ, SINTA, Elsevier and Google Scholar which are limited to the last 10 years (2012 to 2022). Subsequently obtained 10 articles. The results of the study show that there are several factors related to the success of toilet training, including maternal factors (knowledge of parents, upbringing, parental roles, and work); child factors (age, gender); child readiness (intellectual, physical, psychological); and factors of educational methods and educational institutions. It can be concluded that the success of toilet training is determined by factors of mother, child and education.Keywords: child; toilet training; successABSTRAK Kegagalan toilet training dapat menimbulkan mengompol, buang air di mana-mana pada usia prasekolah. Hal ini bisa berdampak negatif bagi perkembangan anak. Secara biologis, anak-anak prasekolah berhenti mengompol karena otot-otot pengontrol telah berkembang sepenuhnya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kesiapan toilet training pada anak. Studi ini merupakan literature review menggunakan beberapa database yaitu PubMed, Scopus, DOAJ, SINTA, Elsevier dan Google Scholar yang dibatasi 10 tahun terakhir (tahun 2012 sampai 2022). Selanjutnya didapatkan 10 artikel. Hasil studi menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang berhubungan dengan keberhasilan toilet training, antara lain faktor ibu (pengetahuan orang tua, pola asuh, peran orang tua, dan pekerjaan); faktor anak (usia, jenis kelamin); kesiapan anak (intelektual, fisik, psikologis); dan faktor metode pendidikan dan lembaga pendidikan. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan toilet training ditentukan oleh faktor ibu, anak dan pendidikan.Kata kunci: anak; toilet training; keberhasilan