Perbedaan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Penularan COVID 19 pada Mahasiswa Medis dan Non Medis Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Aidah Fitriani; Nurul Fadhilah Gani; Eva Yustilawati; Eka Hadrayani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Almost all provinces in Indonesia have experienced the impact of the COVID-19 virus. The purpose of this study was to determine differences in knowledge and behavior in preventing the transmission of COVID-19 in medical students and non-medical students at Alauddin State Islamic University Makassar. This study used a cross-sectional design. Data was collected by filling out a questionnaire involving 174 medical students and 174 non-medical students at Alauddin State Islamic University Makassar. The results of the analysis show that the value of p = 0.023 for knowledge and p = 0.004 for prevention behavior. It was concluded that medical students have better knowledge and behavior to prevent transmission of COVID-19Keywords: COVID-19; medical students; knowledge; preventive behavior ABSTRAK Hampir seluruh provinsi di Indonesia sudah mengalami dampak akibat virus COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan COVID-19 pada mahasiswa medis dan mahasiswa non medis di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang melibatkan 174 mahasiswa medis dan 174 mahasiswa non medis di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,023 untuk pengetahuan dan p = 0,004 untuk perilaku pencegahan. Disimpulkan bahwa mahasiswa medis memiliki pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan COVID-19 yang lebih baik Kata kunci: COVID-19; mahasiswa medis; pengetahuan; perilaku pencegahan