Analisis Implementasi Program Gerakan Anti Merarik Kodek (GAMAK) dari Perspektif Kesehatan di Kabupaten Lombok Barat - Rosamali, Akmal; Saimi, Saimi; Sastrawan, Sastrawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The child marriage rate in West Nusa Tenggara is above the national rate of 43.49%. Therefore, research is needed which aims to analyze the implementation of the anti “merarik kodek” (GAMAK) from a health perspective in West Lombok Regency. This study was a qualitative research that involves stakeholders in the implementation of the anti “merarik kodek” (GAMAK) in West Lombok Regency. The success of the GAMAK program can be seen from the output of this program in the form of achieving program targets in the last three years with the average age of marriage increasing from 19.8 years in 2019 to 20.40 years in 2020. Early marriage has an effect on morbidity rates and mortality, both in mother and child.Keywords: draw codecs; marriage; teenager ABSTRAK Angka perkawinan usia anak di Nusa Tenggara Barat berada di atas angka nasional yaitu sebesar 43,49%. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program gerakan anti merarik kodek (GAMAK) dari perspektif kesehatan di Kabupaten Lombok Barat. Studi ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan stakeholder dalam pelaksanaan gerakan anti merarik kodek (GAMAK) di Kabupaten Lombok Barat. Keberhasilan program GAMAK dapat dilihat dari adanya luaran dari program ini berupa tercapainya target program pada tiga tahun terakhir dengan rata-rata usia perkawinan yang meningkat dari 19,8 tahun pada tahun 2019 menjad 20,40 tahun pada tahun 2020. Perkawinan dini berpengaruh terhadap angka kesakitan dan angka kematian, baik pada ibu maupun anak.Kata kunci: merarik kodek; perkawinan; remaja