Efektivitas Telenursing untuk Pengenalan Secara Dini Tanda dan Gejala Acute Coronary Syndrome (ACS) dalam Menurunkan Angka Kematian - Yuniaty, Yuyun; Herawati, Tuti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Acute Coronary Syndrome (ACS) is a disease that interferes with heart function, which is caused by myocardial muscles that lack blood supply due to narrowing and clogging of heart blood vessels. This disease is still a frightening health problem, both in developed or developing countries, because it is the number one cause of death in the world. Early introduction Signs and symptoms of ACS can make management become fast and precise, so that it can reduce complications and prevent death. Therefore telenursing is needed that can help the community and health workers who have not been trained to make early recognition, so that the expected goals are achieved. This study is a literature review of the use of telenursing methods for early recognition of signs and symptoms of patients with ACS in reducing mortality. The results of a review in 10 articles show that the use of telenursing methods in ACS patients is effective in introducing ACS early, in an effort to reduce mortality. Telenursing is expected to continue to be used and increased reach, especially for remote areas.Keywords: Acute Coronary Syndrome; signs and symptoms; Telenursing ABSTRAK Acute Coronary Syndrome (ACS) merupakan penyakit yang mengganggu fungsi jantung, yang disebabkan oleh otot miokard yang kekurangan suplai darah akibat adanya penyempitan dan tersumbatnya pembuluh darah jantung. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan yang menakutkan, baik di negara maju ataupun berkembang, karena menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Pengenalan secara dini tanda dan gejala ACS dapat membuat tatalaksana menjadi cepat dan tepat, sehingga bisa mengurangi komplikasi dan mencegah kematian. Oleh karena itu diperlukan telenursing yang dapat membantu masyarakat maupun tenaga kesehatan yang belum terlatih untuk melakukan pengenalan secara dini, sehingga tercapai tujuan yang diharapkan. Studi ini merupakan literature review tentang penggunaan metode telenursing untuk pengenalan dini tanda dan gejala pasien dengan ACS dalam menurunkan angka kematian. Hasil tinjauan pada 10 artikel menunjukkan bahwa bahwa penggunaan metode telenursing pada pasien ACS efektif untuk melakukan pengenalan ACS secara dini, dalam upaya menurunkan angka kematian. Telenursing diharapkan tetap digunakan dan makin ditingkatkan jangkauannya, khususnya untuk daerah terpencil.Kata kunci: acute coronary syndrome; tanda dan gejala; telenursing