Peningkatan Fungsi Menelan dengan Latihan Menelan pada Pasien Stroke yang Mengalami Disfagia - Yuhyen Yuhyen; Rismia Agustina; Agianto Agianto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Dysphagia is a complication that often appears in stroke patients which can cause aspiration. One of the nursing interventions to treat dysphagia in stroke patients is swallowing exercises. This study aims to determine the effectiveness of swallowing exercises on swallowing function in stroke patients with dysphagia. This study was a literature review involving twelve literature obtained from three databases, namely: Google Scholar, Pubmed and ScienceDirect during 2010 to 2020, with the criteria of using a true experiment or quasy experiment design and involving stroke patients with dysphagia. The results of the review show that there were three swallowing exercise techniques found, namely effortful swallow, shaker exercise and Mandelsohn maneuver. Variation in duration of each technique was 20 minutes to 60 minutes. There were several articles that did not mention the technique and duration of swallowing exercises. Several articles combined swallowing exercise with other interventions such as electrical stimulation, vitalstim therapy, and acupuncture; with better results than a single intervention. Furthermore, it was concluded that the three swallowing exercise techniques proved effective in improving swallowing function in stroke patients with dysphagia.Keywords: dysphagia; swallowing exercises; strokesABSTRAK Disfagia merupakan salah satu komplikasi yang sering muncul pada pasien stroke yang dapat menyebabkan aspirasi. Salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi disfagia pada pasien stroke adalah latihan menelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan menelan terhadap fungsi menelan pada pasien stroke dengan disfagia. Studi ini merupakan literature review yang melibatkan dua belas literatur yang diperoleh dari tiga database yaitu: Google Scholar, Pubmed dan ScienceDirect selama tahun 2010 sampai 2020, dengan kriteria yaitu menggunakan rancangan true experiment atau quasy experiment dan melibatkan pasien stroke dengan disfagia. Hasil review menunjukkan bahwa ada tiga teknik latihan menelan yang ditemukan yaitu effortful swallow, shaker exercise dan mandelsohn maneuver. Variasi durasi dari masing-masing teknik adalah 20 menit sampai 60 menit. Ada beberapa artikel yang tidak menyebutkan teknik dan durasi latihan menelan. Beberapa artikel juga mengkombinasikan latihan menelan ini dengan intervensi lain seperti stimulasi listrik, terapi vitalstim, dan akupuntur; dengan hasil yang lebih baik daripada intervensi tunggal. Selanjutnya disimpulkan bahwa ketiga teknik latihan menelan terbukti efektif untuk meningkatkan fungsi menelan pasien stroke dengan disfagia.Kata kunci: disfagia; latihan menelan; stroke