Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Standar Pelayanan Minimal pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas - Jamal Abd. Kadir; Sabarinah Prasetyo (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Community health centers are health service providers that are oriented towards minimum service standards, one of which is service to diabetes patients. This study aims to review various literature on factors affecting minimum service standards for people with diabetes mellitus, which were published in 2018 to 2022. A literature search was conducted on the Proquest, PubMed, Google Scholar and Sage Journal databases. The keywords used in the search are “diabetes” AND “minimum service standards”, AND “puskesmas”. There were 7 articles that met the criteria. Some literature shows that there are several factors that affect the minimum service standards at puskesmas for diabetes mellitus patients, namely high staff workload, lack of training, SOP implementation, culture and community awareness, collection of diabetes screening data, and facilities and infrastructure.Keywords: community health center; minimum service standards; diabetes mellitus ABSTRAK Pusat kesehatan masyarakat merupakan pemberi pelayanan kesehatan yang berorientasi pada standar pelayanan minimal, yang salah satu di antaranya adalah pelayanan terhadap pasien diabetes. Studi ini bertujuan untuk meninjau berbagai literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi standar pelayanan minimal pada penderita diabetes mellitus, yang diterbitkan pada tahun 2018 sampai 2022. Pencarian literatur dilakukan pada database Proquest, PubMed, Google Scholar dan Sage Journal. Kata kunci yang dipakai dalam pencarian adalah “diabetes” AND “standar pelayanan minimal”, AND “puskesmas”. Didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria. Beberapa literatur menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi standar pelayanan minimal di puskesmas pada pasien diabetes mellitus yaitu beban kerja staf yang tinggi, kurangnya pelatihan, SOP pelaksanaan, budaya dan kesadaran masyarakat, pengumpulan data skrining diabetes, serta sarana dan prasarana.Kata kunci: pusat kesehatan masyarakat; standar pelayanan minimal; diabetes mellitus