Peningkatan Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 pada Remaja di Banjar Nyamping Desa Gunaksa Dawan Klungkung Bali - Ni Kadek Muliawati; Ayu Made Ariani; Ni Kadek Muliawati; Hendro Wahyudi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Covid-19 is a health problem that is of concern worldwide because of its rapid transmission. Efforts are being made to prevent transmission and reduce the increase in cases by implementing health protocols, but there are still many people who ignore health protocols, especially teenagers, so it is necessary to increase youth knowledge by providing health education. The purpose of this study was to determine the effect of health education on the implementation of the Covid-19 health protocol in adolescents. The research design is one group pretest-posttest. The sample size is 34 people selected by purposive sampling technique. Data collection is done through Google form. Health education is given online twice, rarely once a week, for 45 minutes. The results showed that the average application of the health protocol before the intervention was 29.32 and after the intervention was 79. The results of the difference test using the paired sample t test showed a p value = 0.000, meaning that there was a difference in the application of the health protocol between before and after the provision of health education. It was concluded that online media is a useful medium to help convey messages to make them easier to understand and more interesting, so that the target can learn and receive messages, so as to increase youth's knowledge about health, especially Covid-19.Keywords: Covid-19; health protocol; teenager; health education ABSTRAK Covid-19 merupakan masalah kesehatan yang menjadi perhatian di seluruh dunia karena penularannya yang cepat. Upaya yang dilakukan untuk mencegah penularan dan mengurangi peningkatan kasus adalah dengan menerapkan protokol kesehatan, tetapi masih banyak masyarakat yang mengabaikan protokol kesehatan khususnya remaja, sehingga perlu meningkatkan pengetahuan remaja dengan memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap penerapan protokol kesehatan Covid-19 pada remaja. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-postest. Ukuran sampel adalah 34 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui Google form. Pendidikan kesehatan diberikan secara online sebanyak dua kali dengan jarang satu minggu, selama 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata penerapan protokol kesehatan sebelum intervensi adalah 29,32 dan sesudah intervensi adalah 79. Hasil uji perbedaan menggunakan paired sample t test menunjukkan nilai p value = 0,000, berarti ada perbedaan penerapan protokol kesehatan antara sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Disimpulkan bahwa media online merupakan media yang bermanfaat untuk membantu menyampaikan pesan agar lebih mudah dipahami dan lebih menarik, sehingga sasaran dapat mempelajari dan menerima pesan, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan terutama Covid-19.Kata kunci: Covid-19; protokol kesehatan; remaja; pendidikan kesehatan