Meningkatkan Akses Kesehatan bagi Masyarakat Miskin Melalui Operasi Hernia Gratis di RS Telogorejo Semarang - Nana Noviada Kwartawati; Agnes Isti Harjanti; Swanny Trikajanti (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia, karena tanpa hal tersebut maka seseorang tidak akan mampu memperoleh hak-hak lainnya. Salah satu kelompok rentan terhadap akses pelayanan kesehatan yang layak adalah masyarakat miskin. Hernia menjadi salah satu kasus gangguan kesehatan yang banyak dialami di Indonesia. Pengobatan melalui operasi hernia dibutuhkan biaya yang cukup besar sehingga terkadang tidak dapat diakses oleh masyarakat miskin. Tujuan pengabdian ini adalah melaksanakan kegiatan operasi hernia gratis di RS Telogorejo Semarang untuk meningkatkan akses kesehatan bagi masyarakat miskin. Metode yang dilakukan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran program adalah 100 orang masyarakat miskin dengan gangguan hernia. Waktu pelaksanaan antara bulan Februari hingga Desember tahun 2021 bertempat di RS Telogorejo Semarang. Hasil kegiatan menunjukan tingginya minat masyarakat miskin untuk mengakses pelayanan kesehatan dengan total peserta mencapai 115 orang, padahal target awal hanya sebanyak 100 orang peserta. Dampak program juga sangat luas tidak hanya diterima oleh masyarakat miskin di sekitar RS Telogorejo Semarang tetapi penerima manfaat juga dari beberapa kota di Jawa Tengah bahkan dari Provinsi lain di Indonesia.