ANALISIS DAUR ULANG LIMBAH LAMPU PENERANGAN SEBAGAI UPAYA REDUKSI LIMBAH B3 DI KOTA MEDAN - Siti Anisah; Rahmadhani Fitri; Zuraidah Tharo (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2022)
Limbah bola lampu merupakan salah satu jenis limbah yang dikategorikan kedalam limbah B3 yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Limbah bola lampu dikategorikan kedalm limbah an organik. Kandungan limbah yang terdiri dari bahan elektrik bahkan cenderung dikategorikan kedalam limbah B3. Kedua jenis limbah tersebut termasuk kedalam limbah  berbahaya dan tidak dapat terurai dialam bebas. Pencemaran lingkungan yang dihasilkan oleh limbah dan belum adanya metode penanganan yang efesien merupakan satu permasalahan yang saat ini dihadapi oleh pemerintah.  Berdasarkan permasalahan tersebut sehingga perlu dikaji upaya konservasi lingkungan dari limbah tersebut. Permasalahan lain adalah potensi daur ulang dari limbah bola lampu yang saat ini belum dimamfaatkan secara maksimal oleh pemerintah maupun mayarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mereduksi limbah non organik dan B3 di lingkungan kota Medan sebagai upaya konservasi lingkungan. 2) Merancang  lampu penerangan dengan konsep ramah lingkungan sehingga menghasilkan satu produk yang dapat dimamfaatkan kembali. Inovasi Perancangan Lampu Penerangan Emergency berbasis Teknologi Ramah lingkungan (TRL) merupakan satu penelitian yang dilakukan dengan metode perancangan dan analisis sebagai pendekatan dalam pelaksanaan penelitian. Metode perancangan dilakukan untuk merakit lampu penerangan. Metode analisis dilakukan untuk mengetahui hasil dari perancangan dan pengujian di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lampu penerangan hasil daur ulang dapat diimplementasikan sebagai lampu alternatif yang ramah lingkunagan dengan data kesesuaian 80% sama dengan lampu penerangan pabrikan. Hasil penelitian ini juga sudah diimplementasikan pada masyarakat Desa Kota Pari, Serdang Bedagai.