ANALISIS STATISTIKA RATA-RATA SUHU TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Ratnawati Ratnawati; Saharudin Saharudin; Perak Samosir; Khadijah Khadijah (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2022)
Metode tanam hidroponik adalah salah satu metode bercocok tanam tanpa menggunakan tanah  tetapi menggunakan air yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Dalam metode tanam hidroponik diperlukan pemberian nutrisi pada tanaman secara akurat, oleh karenanya diperlukan suatu sistem untuk mengontrol kondisi tanaman agar dapat tumbuh seperti di tanah diantaranya dengan penggunaan sistem kontrol untuk mengendalikan suhu, kelembaban dan level air. Dalam penelitian ini dilakukan analisis statistika terhadap rata-rata suhu tanaman hidroponik selada keriting hijau (lactuca sativa) berbasis mikrokontroler arduino mega 2560. Hipotesis nol adalah rata-rata suhu tanaman selada sama dengan rata-rata suhu tumbuh selada di tanah yaitu 17,5°C. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh rata-rata suhu tanaman selada adalah 17,67°C dengan nilai-p sebesar 0,301 > a = 0,05. Dengan demikian hipotesis nol diterima yang berarti bahwa dengan menggunakan mikrokontroler arduino mega 2560 dalam penelitian ini diperoleh rata-rata suhu tanaman selada keriting hijau, secara statistika sama dengan rata-rata suhu untuk tumbuh di tanah.