IMPLEMENTASI LEAP DALAM ENERGI BIOMASSA DI SUMATERA UTARA SAMPAI TAHUN 2028 - Sri Ulina; Syafruddin Hasan; Eddy Warman (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2022)
Energi dibutuhkan untuk menunjang aktivitas kegiatan manusia selama ini. Kebutuhan akan energi dari tahun ke tahun terus meningkat. Pemakaian energi yang ada selama ini hanya berasal dari energi fosil seperti batu bara dan minyak bumi. Cadangan energi fosil ini akan berkurang setiap tahunnya. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan suatu sumber potensi energi alternatif yang dapat menggantikan energi fosil tersebut yaitu energi baru dan terbarukan. Potensi energi baru dan terbarukan menjadi salah satu sumber alternatif penyediaan dan ketahanan energi di Provinsi Sumatera Utara. Untuk menjamin ketahanan energi baru dan terbarukan supaya berjalan secara berkelanjutan, maka perlu menganalisis potensi energi baru dan terbarukan di Sumatera Utara sampai tahun 2028 dengan menggunakan software LEAP. Hasil yang diperoleh adalah potensi energi baru dan terbarukan di Sumatera Utara pada tahun 2028 yaiu mempunyai potensi energi biomassa memiliki potensi sebesar 27,0 juta megawatt-hours pada tahun 2028.