ANALISIS RANGKAIAN OP-AMP SEBAGAI KOMPARATOR MENGGUNAKAN CIRCUIT SIMULATOR APPLET - Reza Pebriawan M; Hana Suraya Khairunnisa; Verra Halizzah; Ranti Sugihartanti; Nisyrina Salsabila; Fathimah Tazkiyyanisa; Dwi Wahyu Riani (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2022)
Operasional Amplifier berfungsi untuk memperkuat tegangan searah ataupun bolak-balik. Fungsi Op-Amp dapat muncul dari dasar rangkaian umpan balik dengan jumlah besar umpan balik negatifnya, kinerja rangkaian tersebut ditentukan oleh komponen umpan baliknya. Penyusunan Op-Amp disusun dalam sebuah rangkaian yang terintegrasi atau biasa disebut dengan Integrated Circuit (IC). Ditulisnya analisis rangkaian komparator ini adalah untuk dapat mengetahui rangkaian komparator, menganalisis hasil rangkaian komparator pada simulasi Circuit Simulator Applet. Pada analisis ini terdapat dua metode yang digunakan yaitu pada komparator dan H-Bridge yang sama-sama menggunakan metode kuantitatif dengan tegangan yang dihubungkan dengan komponen yang satu dengan lainnya untuk saling terhubung dan menghasilkan suatu output yang diinginkan. Pada penelitian ini menghasilkan komparator membandingkan jika masukkan positifnya lebih besar dari masukkan negatif dengan keluaran yang dihasilkan antara 11,86 sampai 1,145 Volt, Pada rangkaian H-Bridge menghasilkan jika nilai V1 dan V2 berbeda DC motor yang ada pada H-Bridge akan berputar dengan menyesuaikan nilai Vin yang tertera.