Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada CV. Solo Indah Kota Palu: Raw Material Needs Planning to Improve Production Cost Efficiency at CV. Solo Indah, Palu - Rajindra Rajindra; Umar Umar; Julis Nurpadia (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah informasi mengenai perencanaan kebutuhan bahan baku pada CV. Solo Indah Kota Palu dengan rumusan masalah apakah perencanaan kebutuhan bahan baku dapat mengefisienkan biaya produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ Safety Stock bahan baku sebesar 623 bal, Reorder Point (ROP) sebesar 1.003 bal pertahun dengan waktu tunggu 90 hari. Total biaya persediaan bahan baku tepung untuk proses produksi yang lebih efisien yaitu metode Economic Order Quantity sebesar Rp. 26.931.309 daripada kebijakan perusahaan sebesar Rp. 45.933.415.