Uji Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Sayuran Kubis (Brassica oleraceae) Yang Ditanam Di Pinggir Jalan Desa Pesanggrahan Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur Dalam Upaya Pembuatan Brosur Masyarakat - Siti Nofiani Ulfa; Akhmad Sukri; Titi Laily Hajiriah (PEDAGO BIOLOGI, 2022)
Logam berat timbal (Pb) diduga terkandung dalam sayuran kubis yang ditanam di pinggiran jalan desa Pesanggrahan kecamatan Montong Gading kabupaten Lombok timur. Hal tersebut diduga berasal dari bahan buangan kendaraan yang melintasi jalan desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada sayuran kubis yang ditanam di desa Pesanggrahan kecamatan Montong Gading kabupaten Lombok timur dalam upaya pembuatan brosur masyarakat. Analisis kandungan timbal dilakukan menggunakan metode AAS (Atom Absorbtion Spectrofotometri). Parameter yang diamati dari penelitian ini adalah kandungan logam berat timbal (Pb) pada sayuran kubis yang ditanam di pinggir jalan raya yang berjarak 2 meter, 5 meter dan 8 meter dari jalan raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sayuran kubis ada kandungan logam berat timbal (Pb) pada sayuran kubis yang ditanam di pinggir jalan dengan jarak 2 meter dari jalan raya sebanyak 0.1032 ppm, 5 meter dari jalan raya sebanyak 0.1652 ppm dan 8 meter dari jalan raya sebanyak 0.0207 ppm. Berdasarkan hasil penilaian dari dua validator ahli memperoleh poin dengan kualifikasi 3<S≤4 dan 4< S ≤ 5 yang artinya hasil pengembangan brosur baik dan layak untuk disebarkan ke masyarakat.