KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI TALAS PADA BERBAGAI KONSENTRASI ASAM PALMITAT - Pangesti, Anggraeni Dwi; Rahim, Abdul; Hutomo, Gatot S. (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui konsentrasi asam palmitat terhadap karakteristik fisik, mekanik dan sensoris edible film. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 4 taraf perlakuan konsentrasi asam palmitat yaitu 5%, 10%, 15% dan 20% (b/b polimer). Para meter pengamatan  meliputi karakteristik fisik (WVTR, ketebalan, WHC dan OHC),  karakteristik mekanik (tensile strength dan elongasi) serta karakteristik sensoris berdasarkan warna edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum pembuatan edible film terhadap karakteristik fisik diperoleh pada konsentrasi asam palmitat 15% (b/b polimer) yang meliputi laju transmisi uap air (WVTR) 5,75 g.m-2.jam-1, ketebalan 0,18 mm, WHC 5,24 g/g dan OHC 3,41 g/g.  Karakteristik mekanik edible film yang optimum diperoleh pula pada konsentrasi asam palmitat 15% (b/b polimer) dengan nilai elongasi 8,92%. Sedangkan karakteristik  sensoris terhadap warna edible film umumnya dapat diterima oleh panelis.