EFEKTIFITAS BEBERAPA TEPUNG BIJI TUMBUHAN SEBAGAI INSEKTISIDA BOTANI TERHADAP Tribolium sp. (COLEOPTERA: TENEBRIONIDAE) PADA BIJI KAKAO DI PENYIMPANAN - Khasanah, Nur (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas beberapa tepung biji tumbuhan sebagai insektisida botani terhadap Tribolium sp. pada biji kakao di penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu sebagai berikut : Faktor pertama adalah jenis tepung tumbuhan, yaitu : T1 : Tepung biji srikaya, T2: Tepung biji jarak, T3:Tepung biji bengkuang. Faktor kedua adalah dosis tepung tumbuhan, yaitu : D0 : 0g/100g  kakao (kontrol), D1: 2g/100g kakao, D2 : 4g/100g kakao, D3 : 6g/100g kakao.  Perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan.     Hasil penelitian menunjukkan tepung biji bengkuang cenderung menunjukkan hasil yang lebih baik bila dibandingkan dengan tepung biji srikaya dan tepung biji jarak  terhadap mortalitas Tribolium sp. dan menekan kehilangan  biji kakao di penyimpanan.  Dosis 6 gram pada semua perlakuan jenis tepung biji menunjukkan hasil yang efektif terhadap mortalitas Tribolium sp.