Analisis Kinerja Ramp Handling Dalam Mencapai Ground Time Pesawat Airbus A320-200 Maskapai Citilink - Hodi (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2020)
Ramp handling merupakan koordinator di lapangan yaitu pada saat pesawat block-on sampai dengan blockoff. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja ramp handling dalam mencapai ground time Pesawat Airbus A320-200 maskapai citilink pada PT.Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta periode Oktober 2017-Maret 2018. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu pengumpulan data dilakukan dengan cara memanfaatkan instrument penelitian yang dipakai, analisis data yang digunakan bersifat kuantitatif atau bisa diukur dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Data tersebut berupa data ground time yang didapat dari journal report PT.Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta, data tersebut kemudian dianalisis dengan menghitung ground time menggunakan rumus statistik dan SPSS 15. Hasil dari pengujian hipotesis Uji-T satu sampel telah diperoleh -2,571 > maka dinyatakan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja ramp handling berpengaruh terhadap ground time.