Kapasitas Keimigrasian dan Tingkat Pelayanan Pejabat Imigrasi - Ristiani; Bimo Aji Wicaksono (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2020)
Belum ada penelitian terkait keimigrasian di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Karyailmiah ini secara rinci bertujuan untuk menganalisis kapasitas keimigrasian dan tingkat pelayanan pejabat imigrasi. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan data primer berupa hasil observasi waktu penumpang menunggu (menit) dan waktu pemrosesan passport per penumpang (menit) saat keberangkatan dan kedatangan. Data sekunder dalam penelitian ini yaitu jumlah penumpang berangkat dan datang pada waktu sibuk serta kondisi eksisting jumlah meja pemeriksaan passport berangkat, jumlah meja pemeriksaan passport datang, dan luas area pemeriksaan passport. Data terkait kapasitas keimigrasian dianalisis menggunakan perhitungan kebutuhan ruang terminal penumpang dalam SNI 03-7046-2004 tentang Standar Nasional Indonesia Terminal Penumpang Bandar Udara, sedangkan tingkat pelayanan dihitung berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 178 Tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Pengguna Jasa Bandar Udara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas keimigrasian telah memenuhi persyaratan teknis pengoperasian fasilitas teknik bandar udara. Selain itu, tingkat pelayanan imigrasi mendapatkan nilai sempurna untuk kedua tolak ukur di imigrasi keberangkatan dan imigrasi kedatangan. Kesimpulan pada penelitian ini terbatas pada data tahun tertentu dan saat observasi dilakukan, sehingga tidak dapat menggambarkan kondisi kapasitas keimigrasian dan tingkat pelayanan pejabat imigrasi untuk waktu selanjutnya. Oleh karena itu, penelitian dengan topik yang sama perlu dilakukan secara berkala untuk melihat perkembangan serta perbandingan hasil, terutama pengamatan saat waktu sibuk.