Sistem Modus dan Transitivitas pada Passanger Boarding Announcement - Gallis Nawang Ginusti (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2020)
Menyediakan informasi terkait pelayanan pra-keberangkatan penerbangan, dalam hal ini boardingannouncement, merupakan salah satu bentuk pelayanan operasional suatu bandar udara (airport operation) yang ditangani oleh Unit Informasi bandar udara. Penelitian ini merupakan suatu pendekatan Systemic Functional Grammar yang bertujuan untuk mendeskripsikan teks passenger boarding announcement yang secara spesifik akan dilihat dari fungsi interpersonal dan ideasional. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena kebahasaan. Data dalam penelitian ini berupa teks pengumuman di bandara boarding announcement dengan menggunakan pendekatan Sytemic Functional Grammar yang ditinjau dari fungsi interpersonal dan ideasional. Temuan dari penelitian dengan pendekatan Systemic Functional Grammar (SFG) ini menunjukkan bahwa penyampaian informasi pada boarding announcement memiliki dua tipe Modus kalimat, yaitu Deklaratif dan Imperatif/Instruksi. Sistem transitivitas pada informasi-informasi yang disampaikan dalam boarding announcement direpresentasikan dalam 3 jenis proses yaitu: i) proses Material yang diidentifikasikan dengan penggunaan kata „board‟, „wait‟, „start‟, „use‟, „interfere‟, „ask‟, „thank‟, „allow‟, dan „wish‟ ii) proses Verbal melalui kata „inform‟, dan iii). Proses Relasional yang ditunjukkan melalui penggunaan linking verbs. Sirkumstansi yang digunakan untuk memperjelas informasi dan instruksi yang diberikan mencakup keterangan waktu, tempat, alasan, tujuan, hal terkait, dan kesertaan.