ANALISIS KESIAPAN PERSONEL KORPS MARINIR DALAM PENUGASAN OPERASI PEMELIHARAAN PERDAMAIAN DUNIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOFT SYSTEM METHODOLOGY - Marlon R Ayawaila; Mohammad Isarisnawan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembinaan, pemilihan dan kualitas Sumber Daya Manusia dan materi seleksi personel Korps Marinir dalam menghadapi penugasan Operasi Pemeliharaan Perdamaian Dunia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengolahan dan analisis data menggunakan metode Soft System Methodology (SSM). Hasil penelitian menunjukkan kondisi kesiapan personel Korps Marinir dalam penugasan Operasi pemeliharaan Perdamaian Dunia (OPPD) saat ini perlu ditingkatkan, dimana salah satu indikator tingkat kesiapan personel Korps Marinir dapat dilihat dari hasil seleksi personel Operasi pemeliharaan Perdamaian Dunia. Upaya yang harus dilaksanakan melalui pelaksanaan program Latihan Dalam Dinas/Kursus kepada seluruh personel dan secara praktis menurut teori sumber daya manusia adalah dengan menetapkan standar yang lebih tinggi dari yang telah mereka miliki saat ini.