MENINGKATKAN LAYANAN NAVIGASI UDARA DENGAN MENGGUNAKAN PERFORMANCE BASED NAVIGATION (PBN) - Nuning Agustina Ambarsari; Fungki Rama Oktaviyan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Performance Based Navigation (PBN) terhadap Peningkatan Layanan Navigasi Udara di Perum LPPNPI (AirNav Indonesia) Cabang Yogyakarta, Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara dan sumber data perusahaan. Pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 2 tipe responden, yakni petugas Air Traffic Control (ATC) AirNav Yogyakarta dan penumpang dengan sampel yang diambil sebanyak 40 responden (5 petugas ATC AirNav Yogyakarta dan 35 penumpang) dengan teknik sensus untuk petugas ATC dan teknik sampling kuota untuk penumpang. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS Versi 24. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji statistik melalui koefisien determinan (R2), uji T. Hasil uji T menunjukkan bahwa penggunaan Performance Based Navigation (PBN) berpengaruh terhadap peningkatan layanan navigasi udara. Berdasarkan hasil output SPSS 24 T hitung sebesar 3,821 dengan signifikansi probabilitas 0,000 dan T tabel 2,002269. Uji reliabilitas memiliki nilai Cronbach’s Alpha 0,775 maka dapat dikatakan reliabel. Uji koefisien determinan (R2) menunjukkan presentase 25,9% sedangkan sisanya 74,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.