PENGARUH PENYIAPAN LATIHAN PRATUGAS STAF OPERASI MABES TNI DENGAN STAF OPERASI KORMAR TERHADAP EFEKTIVITAS SATGASMAR PULAU TERLUAR - Imam Safi’i; M. Faizal Sidik Permana (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pelatihan, kemampuan personil penyelenggara latihan, serta sarana dan prasarana pendukung latihan terhadap pelaksanaan satgasmar pulau terluar. Penelitian ini menggunakan metode eksplanantif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 63 orang, meliputi: Staf operasi Mabes TNI, Staf operasi Kormar dan Kolatrmar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melalui studi pustaka, observasi dan kuisioner. Teknik analisis data melalui statistik deskriptif. Berdasarkan analisa data, Penyiapan Latihan Pratugas Staf Mabes TNI dengan Staf Kormar berpengaruh terhadap Efektivitas Satgasmar Pulau Terluar sebesar 67,71% yang diperoleh dengan perhitungan koefisien determinasi sedangkan pengaruh dari variabel lain sebesar 32,29%. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penyiapan latihan pratugas Staf Mabes TNI dengan Staf Kormar terhadap efektivitas satgasmar pulau terluar.