PENGARUH KUALITAS KOMPETENSI PERWIRA PERTAMA JAJARAN STAF LOGISTIK KOARMADA I TERHADAP PELAKSANAAN DUKUNGAN LOGISTIK BEKAL KELAS V - Iriawan Z Muharom; Harry Prasetyo (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kualitas kompetensi Perwira Pertama TNI AL staf logistik Komando Armada I terhadap pelaksanaan dukungan logistik bekal kelas V, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kompetensi dan strategi yang dapat meningkatkan kualitas kompetensi Perwira Pertama TNI AL tersebut. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi (mixed method) menggunakan model campuran tidak berimbang (concurrent embedded design) dengan pendekatan kuantitatif sebagai metode primer dan kualitatif sebagai metode sekunder. Hasil analisis menunjukan bahwa kualitas kompetensi Perwira Pertama TNI AL staf logistik berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan dukungan logistik bekal kelas V. Faktor- faktor yang mempengaruhi kualitas kompetensi Perwira Pertama TNI AL staf logistik yaitu keyakinan dan nilai-nilai, keterampilan, pengalaman, karakteristik kepribadian, motivasi, isu emosional, kemampuan intelektual, dan budaya organisasi. Sedangkan strategi-strategi yang dapat meningkatkan kualitas kompetensi Perwira Pertama TNI AL staf logistik antara lain mewujudkan keseragaman aturan dan prosedur pelaksanaan dukungan bekal kelas V, mewujudkan sistem administrasi yang dapat dipertanggungjawabkan, dan meningkatkan profesionalisme.