PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Aida Nur Rahma; Siti Munfaqiroh (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui apakah profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (2) untuk mengetahui apakah likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (3) untuk mengetahui apakah leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (4) untuk menganalisis, menjelaskan, dan mengetahui apakah Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi melemahkan atau memperkuat pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dan analisis dana kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk mengetahui hubungan profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel pemoderasi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Dari hasil analisis juga dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan negatif antara leverage terhadap nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi dan memperkuat pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan laverage terhadap nilai perusahaan.