PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Martha Angelina; Enggar Nursasi (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tiga kriteria yang menghasilkan 15 perusahaan yang layak diobservasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Pada penelitian ini, variabel green accounting diukur dengan menggunakan metode dummy, variabel kinerja lingkungan dengan menggunakan nilai peringkat PROPER dan variabel kinerja keuangan menggunakan ROA. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel green accounting dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan suatu perusahaan.