ANALISIS EFEKTIFITAS PROFESIONALISME PRAJURIT LANTAMAL II PADANG GUNA MENDUKUNG TERCAPAINYA TUGAS LANTAMAL II PADANG - Pulung Nugroho; Mohammad Isarisnawan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pelatihan (well trained), perlengkapan (well equipment), pengelolaan (well managed) dan cara meningkatkan profesionalisme (well trained, well equipment and well managed) prajurit Lantamal II Padang guna mendukung tercapainya tugas Lantamal II Padang dalam menghadapi kejahatan transnasional. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi ditetapkan oleh peneliti adalah prajurit Lantamal II Padang sebesar 531 personel. Penelntuan sampel menggunakan Rumus Slovin dengan tingkat presisi (e=20%), didapatkan sebesar 24 responden. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan FGD. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan Metode Measures of Effectiveness (MoE) dan Metode Strengths, Weakneses, Opportunities and Threats (SWOT) sebagai alat ukur untuk mengukur efektifitas dan penentuan strategi peningkatan profesionalisme prajurit. Analisis data yang dilakukan memberikan hasil bahwa saat ini profesionalisme prajurit Lantamal II Padang dinilai masih belum efektif dan untuk meningkatkan profesionalisme tersebut perlu dilaksanakan strategi S-O (Aggreassive Strategy) yaitu memanfaatkan kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh Lantamal II Padang.