PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Safira Ma’auyah; Fera Tjahjani (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intellectual capital dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumen yaitu yang diambil dari laporan tahunan (annual report) yang diawasi dan diatur oleh Otoriter Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2015 – 2019 sebanyak 21 sampel sesuai kriteria yang penulis tentukan. Teknik sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistics 22 dengan menggunakan deskriptif, path analisis dan uji hipotesis yang menggambarkan hubungan antara intellectual capital dan good corporate governance sebagai variabel independen terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan serta dengan variabel intervening yaitu kinerja keuangan. Hasil pengujian hipotesis struktural pertama menunjukan bahwa intellectual capital dengan proksi VAIC dan good corporate governance dengan proksi kepemilikan manajerial berpengaruh simultan terhadap kinerja keuangan dengan proksi Return On Assets (ROA). Sedangkan hasil hipotesis struktural kedua menunjukkan bahwa nilai perusahaan dengan proksi Tobin’s Q berpengaruh simultan terhadap intellectual capital dengan proksi VAIC, good corporate governance dengan proksi kepemilikan manajerial, dan kinerja keuangan dengan proksi Return On Assets (ROA).