PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL GRAGE RESORT SANGKAN KAB. KUNINGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Melatina Asriani; Robi Awaluddin; Yoyo Sunaryo (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan dari ekplorasi ini untuk mengevaluasi bagaimana pengaruh kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode survei deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Karyawan Hotel Grage Resort Sangkan Kuningan yang berjumlah 75 orang menjadi subjek eksplorasi. Sampling jenuh digunakan sebagai metode sampel, artinya seluruh 75 karyawan Hotel Grage Resort Sangkan Kuningan dimasukkan dalam sampel. Pengolahan data menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Analisis statistik telah mengungkapkan bahwa remunerasi dan motivasi kerja memiliki dampak terbatas pada kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi dan motivasi kerja pada saat yang bersamaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa di Hotel Grage Resort Sangkan Kuningan, kompensasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.