SITUATION AWARENESS PADA AKTIFITAS KERJA PETUGAS PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN (PKP-PK) BANDAR UDARA ADI SUMARNO - Walid Jumlad (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengungkapkan penerapan proses dan hasil situation awareness yang dilakukan petugas PKP-PK di Bandar Udara Adi Sumarmo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi konklusif deskriptif. Penggunaan data utama adalah hasil wawancara. Hasil penelittian menunjukkan penerapan Situation Awareness (SA) di PKP PK Bandar Udara Adi Sumarmo Solo telah memenuhi semua kriteria level SA. Adapun di tiap-tiap levelnya memiliki pemahaman dan proses yang sama antara lain level 1 yaitu pemahaman persepsi keadaan, persiapan perlengkapan termasuk kendaraan, dan persiapan situasi genting dengan pelatihan-pelatihan. Level 2 (SA), yaitu penggabungan faktor lingkungan dengan SOP ketat dengan memiliki tenggat waktu/respond time. Pembagian tim dan tanggung jawab. Level 3 SA, koordinasi dan komunikasi terkait resiko dalam penanganan, dan pemahaman bersama terakit langkah dan prosedur penanganan. Hasil dari penerapan Situation Awareness ini adalah pemahaman area, pemahaman pengetahuan dan Respond Time tidak lebih dari 3 menit.