PENGARUH IMPLEMENTASI TRISILA TNI AL TERHADAP SEMANGAT PENGABDIAN PRAJURIT DI LANTAMAL XIII TARAKAN - Andi Mulyana; Eko Arie Kurniawan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh implementasi kebijakan dan pemenuhan kebutuhan manusia terhadap Trisila TNI Angkatan Laut sebagai “First Order” dan Pengaruh Trisila TNI Angkatan Laut terhadap Semangat Pengabdian sebagai “Second Order”. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara responden penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 orang responden dari total 297 orang prajurit Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut XIII Tarakan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Regresi Linier Berganda. Permasalahan yang berhasil dirumuskan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pengaruh Implementasi dan pemenuhan kebutuhan manusia secara parsial dan simultan terhadap Trisila TNI Angkatan Laut serta Pengaruh Trisila TNI Angkatan Laut secara parsial dan simultan terhadap Semangat Pengabdian Prajurit Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut XIII Tarakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi dan kebutuhan manusia parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap Trisila TNI Angkatan Laut dan Trisila TNI Angkatan Laut memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Semangat Pengabdian.