PENGARUH KINERJA PENYIDIK SATUAN IDIK PUSPOMAL TERHADAP EKSISTENSI PENEGAKAN HUKUM DI LINGKUNGAN TNI ANGKATAN LAUT - Chairul Anwar; James R Naiborhu (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana kinerja penyidik Satuan Penyidikan (Sat Idik) Puspomal memberikan pengaruh terhadap eksistensi penegakan hukum di lingkungan TNI Angkatan Laut. Metode dalam penulisan tesis adalah kuantitatif. Sebelum dilaksanakan penyebaran kuesioner kepada 30 responden yg merupakan keseluruhan populasi penyidik Sat Idik Puspomal dan Mako Puspomal yang sudah ditentukan, terlebih dahulu dilaksanakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya dilaksanakan analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas varian dan uji anova dengan menggunakan program SPSS 25 for windows. Selanjutnya untuk menguji hipotesis penelitian yaitu pengaruh kinerja penyidik Sat Idik Puspomal (X) terhadap eksistensi penegakan hukum (Y), dengan menggunakan persamaan regresi diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 lebih kecil < dari probabilitas 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara signifikan variabel (X) terhadap variabel (Y). Kemudian dari hasil nilai R-Square didapatkan nilai sebesar 0,981 yang berarti bahwa pengaruh variabel (X) terhadap variabel (Y) adalah sebesar 98,1 % sedangkan 1,9 % dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.