ANALISIS PEMBINAAN KEJUANGAN DAN IDEOLOGI PANCASILA GUNA MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DIKMATA PUSDIKBANMIN KODIKDUKUM KODIKLATAL - I Gede Oke Manuaba; Nico Christian (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Salah satu upaya meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai prajurit adalah dengan mengadakan satu sistem pendidikan yang modern dan profesional serta menjunjung tinggi nilai-nilai kejuangan berlandaskan Ideologi. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan sejauh mana pengaruh pembinaan kejuangan dan ideologi Pancasila terhadap karakter siswa Dikmata Pusdikbanmin Kodikdukum Kodiklatal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian seluruh siswa Dikmata Pusdikbanmin Kodikdukum Kodiklatal yang berjumlah 65 siswa dan keseluruhannya digunakan sebagai sampel dengan teknik penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan kejuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter siswa Dikmata Pusdikbanmin Kodikdukum Kodiklatal. Ideologi Pancasila berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter siswa Dikmata Pusdikbanmin Kodikdukum Kodiklatal.