PENGARUH SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA PRAJURIT YONIF – 9 MARINIR DALAM RANGKA MENDUKUNG PENANGGULANGAN BENCANA - Masykur; Anton Koerniawan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh sistem informasi / teknologi informasi terhadap kinerja prajurit Batalyon Infanteri – 9 Marinir dalam penanggulangan bencana. 2) Untuk mengetahui kinerja prajurit Yonif – 9 Mar dalam penanggulangan bencana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 544 prajurit Yonif – 9 Mar. Sampel yang peneliti gunakan dilingkungan Yonif-9 Marinir, populasi personel yang bertugas di dalam suatu Batalyon dilihat dari jabatannya terdiri atas 2 jabatan. Adapun sampel pada penelitian ini 230 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh Sistem Informasi/Teknologi Informasi (X1) dan variabel Bencana (X2) secara bersama-sama berhubungan dengan variabel Kinerja Prajurit (Y), persentase sumbangan pengaruh variable Sistem Informasi/Teknologi Informasi dan Bencana terhadap Kinerja Prajurit sebesar 81.1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model ini. 2) Terdapat pengaruh Bencana (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Prajurit (Y).