PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Al Hakim; Woro Utari; Sri Hartati (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Riset ini dilaksanakan bertujuan mendiskripsikan kepuasan kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan pada Semangat Kerja. Jenis penelitian ini dapat digolongkan dalam riset eksplanatory dan kuantitatif. Populasi pada riset ini merupakan keseluruhan karyawan yang berjumlah 32 orang dan seluruhnya menjadi responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel sensus. Data dikumpulkan dengan studi kepustakaan dan kuesioner. Uji statistik memakai model analisis Regresi Linear Berganda. Temuan riset didapati kepuasan, lingkungan kerja, kepemimpinan, serta semangat kerja karyawan dalam kondisi yang sangat baik. Kepuasan memberikan pengaruh yang signifikan pada semangat kerja karyawan. Lingkungan kerja juga memberikan pengaruh yang signifikan pada semangat kerja karyawan. Kepemimpinan yang tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada semangat kerja karyawan.