ANALISIS KESESUAIAN KOMPENSASI PADA KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA - Didis Alamsyah; Mei Indrawati; Sri Hartati (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Tujuan di balik penelitian ini adalah untuk menganalisa serta melakukan pengujian dampak Kesesuaian Kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, Kesesuaian Kompensasi terhadap kinerja, kepuasan kerja terhadap kinerja dan kesesuian kompensasi atas kinerja melalui kepuasan kerja. Jenis penelitian semacam ini merupakan explanatory research yang berpendekatan kuantitatif. Populasi dalam tinjauan ini adalah seluruh pekerja RM Asia Baru Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti dengan sampel 32 orang yang menggunakan sensus sampling. Analisis data diolah dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi, kepuasan dan kinerja karyawan dalam kondisi tinggi. Kesesuaian kompensasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Keseuaian kompensasi dan kepuasan kerja juga memiliki dampak positif yang signifikan pada kinerja. Kesesuaian kompensasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.