TANGGAPAN PETUGAS PASASI TENTANG KETAATAN PENUMPANG TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN PADA ERA NEW NORMAL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO - Sri Sutarwati; Arifah (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19, pemerintah membuat kebijakan yang disebut new normal. Pada era new normal penumpang pesawat udara wajib mentaati protokol kesehatan baik sebelum penerbangan (Pre-flight), selama penerbangan (In-flight), maupun setelah penerbangan (Post-flight). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tanggapan petugas pasasi tentang ketaatan penumpang terhadap protokol kesehatan pada saat check-in dan boarding pada era New Normal di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo.Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris, yaitu penelitian dengan adanya data-data lapangan sebagai sumber data utama. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penumpang telah mentaati protokol kesehatan seperti menggunakan masker, menjaga jarak, menempati tempat duduk yang sudah disediakan di ruang tunggu, namun masih ada beberapa penumpang yang tidak mentaati protokol kesehatan yaitu memakai masker yang tidak sesuai standar penerbangan, tidak menjaga jarak pada waktu mengantri saat boarding dan menempati tempat duduk yang sudah diberi tanda silang di ruang tunggu keberangkatan (khususnya untuk penumpang rombongan). Bagi penumpang yang memakai masker tidak sesuai standar penerbangan, petugas pasasi akan menegur dan meminta untuk mengganti masker yang sudah disediakan oleh petugas. Sedangkan penumpang yang tidak menjaga jarak pada waktu mengantri saat boarding serta penumpang rombongan yang sering tidak menjaga jarak pada waktu duduk di ruang tunggu keberangkatan, petugas berusaha menegur tetapi ketika petugas lengah mereka kembali tidak menjaga jarak.