ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yohanes Brian Nugraha; Enggar Nursasi (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Go Public yang melakukan IPO pada tahun 2017-2020. Data yang digunakan berupa data sekunder laporan keuangan dan tahunan yang diambil dari website resmi BEI yaitu www.idx.com dan www.idnfinancials.com. Pengambilan sampel mengguakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 152 perusahaan, dan setelah melakukan pembuangan data outlier, menjadi 142 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan keputusan investasi berpenengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan