ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK DENGAN PHOTOVOLAIC 200 WP - Jeremi Dwuiki Fajar Laksono; Erwan Eko Prasetiyo; Gaguk Marausna (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2022)
Daerah yang berada di sekitar garis katulistiwa merupakan daerah yang diuntungkan, dikarenakan daerah tersebut mendapat paparan sinar matahari yang presentasenya lebih banyak dibandingkan dengan daerah yang jauh dari garis katulistiwa. dengan adanya kondisi tersebut maka kita dapat memanfaatkan potensi dari intensitas sinar matahari tersebut dengan panel surya beserta komponen-komponen elektrik yang dikemas dalam sebuah sistem PLTS (Pembangkit Lisrik Tenaga Surya). Dimana sistem ini berfungsi untuk mengubah intensitas cahaya matahari menjadi energi listrik, atau biasa kita sebut dengan fenomena photovoltaic. Dengan adanya kegiatan penelitian ini kita dapat megatahui bagaiman kita merancang sebuah sistem PLTS dengan kondisi off grid. Kita dapat mengetahui seberapa besar daya listrik yang dihasilkan dan efektivitas kinerja dari sistem PLTS tersebut melalui beberapa tahapan pengujian yang dilakukan. Dengan diterapkannya sistem solar tracker single dan dual axis pada pengujiannya kita mengetahui bahwa penyerapan energi sinar matahari dapat bekerja dengan optimal pada pukul 11.00-11.30 dengan intensitas cahaya matahari rata-rata sebesar 1303 w/m² yang menghasilkan tegangan listrik rata-rata sebesar 19,82 V dan arus listrik rata-rata sebesar 0,8 A. Pada pengujian sistem solar tracker single axis, rangkaian sistem PLTS dapat menghasilkan daya listrik terbesar yaitu 66,66 watt dan daya listrik terkecilnya yaitu 8,95 watt. Sedangkan PLTS dengan kondisi sistem solar tracker dual axis, dapat menghasilkan daya listrik terbesar yaitu 152,24 watt dan dengan nilai daya listrik terkecilnya yaitu 11,52 watt. Serta dalam penelitian ini PLTS dapat dikatakan sebagai sumber daya terbarukan energi listrik yag efektiv dan dapat berfungsi degan baik karena dapat menyuplay energi listrik kepada beban yang diberikan. Evektifitas tersebut dapat kita lihat pada tabel hasil pengujian beban konstan berupa lapu pijar dengan daya yang berbeda yang dimulai dari 100 watt, 200 watt, 300 watt dan 400 watt.