ANALISIS PENINGKATAN DAYA MOTOR LISTRIK TERHADAP PENGGUNAAN UKURAN PROPELLER PADA KECEPATAN MOTOR DC BRUSHLESS - Sriyanto Sriyanto; Riza Arif Pratama; Indra Permana; Muhammad Ikhsan; Sahid Bayu Setiajit (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2022)
Penelitian tentang efisiensi tegangan masuk dalam peningkatan daya motor listrik terhadap penggunaan ukuran propeller terhadap kecepatan motor DC brushless (BLDC). Efisiensi motor BLDC membutuhkan kontrol otomatis pada para meter kecepatan, posisi, percepatan dan jumlah blade serta diameter blade. Tegangan menggunakan baterai 2200 mAH 3S 30C (11,1 V) dengan meningkatkan kecepatan akan didapatkan konsumsi tegangan yang bervariasi. Dalam makalah ini dilakukan pengujian untuk mencari parameter tegangan masuk pada propeller. Motor BLDC dan menganalisis kinerja, seperti: nilai overshoot dan kondisi tunak. Hasil percobaan menunjukan bahwa daya maksimal terdapat pada propeller 8045 (2 blade) 120 Watt dan kecepatan motor BLDC maksimal sebesar 11200 RPM pada propeller 8045 (2 blade).