DESAIN DAN ANALISIS STRUKTUR DRONE BERBAHAN ALUMUNIUM UNTUK PEMANTAUAN MELALUI JALUR UDARA DENGAN KRITERIA DEFLEKSI - Muhammad Ikhsan; Indra Permana; Riza Arif Pratama; Sahid Bayu Setiajit; Sriyanto Sriyanto (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pesawat tanpa awak (drone) yang akan digunakan untuk pengambilan gambar melalui pantauan udara. Struktur yang akan dianalisis yaitu bagian lengan yang berfungsi sebagai tempat pemasangan motor listrik dan propeller. Gaya angkat yang dihasilkan oleh motor listrik dan propeller menyebabkan struktur lengan tersebut mengalami defleksi sehingga akan memengaruhi arah gaya angkat dan mengurangi efektivitas gaya angkat. Perhitungan defleksi struktur dilakukan dengan pendekatan empiris, dimana slope (kemiringan) dan deformation (defleksi) dihitung dengan menggunakan distribusi internal bending moment sepanjang struktur lengan drone. Tiga jenis penampang struktur lengan yang dianalisis yaitu penampang plat datar, penampang berbentuk U (U-channel), dan penampang berbentuk kotak (Square-channel). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa penampang plat datar memiliki berat 13,55 gram dan memberikan defleksi 4,38 mm. Penampang U-channel memiliki berat 13,35 gram dan defleksi 0,12 mm. Sedangkan penampang Square-channel memiliki berat 13,02 gram dan defleksi 0,06 mm. Dari ketiga jenis penampang tersebut, penampang berbentuk kotak (Square-channel) dipilih sebagai penampang terbaik karena dapat memberikan defleksi yang lebih kecil dengan berat yang hampir sama.