Pemanfaatan Visual Basic Sebagai Aplikasi Pembayaran Siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta - Moh Muhtarom; Sri Sumarlinda (Jurnal DutaCom, 2017)
Pengolahan data – data pembayaran siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta i masih dilakukan dengan cara mencatat di buku administrasi bagian pembayaran dan diolah dengan ms-excel, untuk menyelesaikan tugas tersebut. Penelitian dilakukan untuk membuat sebuah aplikasi pengolahan data – data pembayaran siswa yang bersifat komputerisasi dan upaya untuk membantu mempercepat dan mempermudah administrasi pembayaran khususnya pada bagian pembayaran yang dilakukan siswa – siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta.Aplikasi pengolahan data – data pembayaran siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta merupakan sebuah aplikasi untuk menangani pengolahan data pembayaran yang dilakukan siswa – siswi SMP Al-Islam 1 Surakarta meliputi dana pembangunan, dana pendidikan, dana ektrakurikuler dan dana pembayaran lainnya yang bertujuan untuk menunjang proses pendidikan yang ada di lingkungan SMP Al-Islam 1 Surakarta yang diberi nama sistem informasi pembayaran siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta. Pembuatan dan pengembangan aplikasi ini menggunakan model Waterfall dan software Microsoft Visual Basic dan menggunakan database Mysql.Aplikasi ini sudah menggunakan sistem multiuser yang bisa dioperasikan oleh bagian admin dan bendahara sekolah pada bagian login saat aplikasi ini dijalankan sehingga segi keamanan dan kerahasiaannya dapat terjamin. Kata Kunci: visual basic, mysql, waterfall, pembayaran