Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Menejemen Rumah Sakit RSIA Bhakti Persada Magetan Menggunakan TAM - Mochamat Bayu Aji (Jurnal DutaCom, 2017)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan himpunan atau kegiatan dan prosedur yang terorganisasikan dan saling berkaitan serta saling ketergantungan dan dirancang sesuai dengan rencana dalam usaha menyajikan informasi. Sistem ini berguna menunjang proses fungsi-fungsi manajemen dan pengambilan keputusan dalam memberikan pelayanan kesehatan di rumah sakit.Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Bhakti Persada sudah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), akan tetapi dalam penggunaanya terkadang masih ada beberapa kesalahan pengguna ataupun pada sistem itu sendiri. Seperti pada pencarian pasien dan penambahan data tindakan pada sistem Rekam Medik di karenakan pengguna yang kurang memahami penggunaan sistem dan prosedur rekam medik.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit khususnya bagian rekam medik menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem dan persepsi kemudahan dalam penggunaan berpengaruh terhadap penerapan sistem informasi. Untuk kriteria yang digunakan variable independen dalam penelitian ini adalah kualitas system sebagai (X1), persepsi kemudahan dalam penggunaan sebagai (X2), sedangkan variable dependennya adalah penerapan sistem informasi (Y).Tahapan penelitian yang dilakukan oleh peneliti antara lain observasi, penyusunan kuesioner, pengolahan data kuesioner, analisis uji kualitas data menggunakan SPSS, rekomendasi pengembangan sistem. Hasil pengujian Hasil penelitian secara simultan variabel kualitas sistem, persepsi kemudahan dalam penggunaan berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem informasi. Besarnya pengaruh kedua variabel tersebut terhadap penerapan sistem informasi adalah 75,3% dari hasil R2 dengan melihat tabel  Rsquare. Kata Kunci: kualitas sistem, sistem informasi, Technology Acceptance Model (TAM).