Aplikasi Resep Masakan Tradisional Berbasis Mobile - Vera Nopitasari; Intan Oktaviani; Indah Nofikasari (Jurnal DutaCom, 2017)
Masakan tradisional merupakan masakan olahan asli Indonesia ataupun khas daerah setempat yang biasa dikomsumsi oleh masyarakat daerah tersebut. Masakan tradisional Indonesia dipengaruhi oleh kebiasaan makan masyarakat dan menyatu didalam sosial budaya sebagai makanan khas daerah tersebut. Salah satu contoh daerah yang memiliki berbagai macam masakan tradisional yakni di pulauan Jawa. Pulau jawa meliputi Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat dan daerah Jogyakarta. Untuk memudahkan pengguna untuk mempelajari serta menerapkan resep masakan tradisional khususnya pengguna yang baru memulai belajar memasak maka di kembangkan aplikasi resep masakan tradisional berbasis mobile. Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang meliputi: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Dreamweaver8 dan ionic serve. Aplikasi telah dilakukan pengujian dengan metode Black Box, bahwa hasil dari pengujian aplikasi ini semua bagian tidak terdapat kesalahan dan berjalan dengan baik sesuai dengan desain yang telah dibuat. Kata kunci: masakan tradisional, pulau, jawa, dreamweaver, ionic serve.