Sistem Pendukung Keputusan Progresivitas Karyawan dengan Metode Fuzzy di STMIK Duta Bangsa Surakarta - Sri Sumarlinda (Jurnal DutaCom, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) membangun dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan progresivitas karyawan di STMIK Duta Bangsa Surakarta, (2) Mempermudah pimpinan dalam menilai kinerja karyawan di STMIK Duta Bangsa Surakarta, dan (3) Dapat memaksimalkan proses penilaian kinerja karyawan dengan baik, dalam promosi jabatan yang dapat dipertanggungjawabkan bagi STMIK Duta Bangsa Surakarta.Tahapan dalam pengembangan sistem ini dengan menggunakan metode The Classic Life Cycle (Paradigma Waterfall). Aplikasi yang akan dibuat merupakan aplikasi penilaian seluruh karyawan dengan metode Fuzzy. Penilaian karyawan dalam aspek penampilan, pengetahuan, kehadiran dan kedisiplinan. Berdasarkan metode pengembangan maka disusunlah prosedur pengembangan, yaitu tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan pengujian sistem.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) sistem yang dibangun dapat memberikan kemudahan proses penempatan jabatan tertentu dan pemilihan karyawan berprestasi. (2) sistem pendukung keputusan yang dibangun mampu mengukur kompetensi antara karyawan dengan jabatan berdasarkan spesifikasi yang penampilan, pengetahuan, kehadiran dan kedisiplinan. (3) kemampuan sistem pendukung keputusan progresivitas karyawan sangat membantu dalam proses penilaian karyawan dengan cepat dan tepat.Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, fuzzy, waterfall, karyawan, progresivitas.