SISTEM PENGENDALI ROBOT TULIS - Afu Ichsan Pradana; Eko Purwanto; Nurchim Nurchim (Jurnal DutaCom, 2015)
Hasil penelitian ini mengembangkan perkembangan robot manipulator (robot lengan) yang digunakan sebagai robot tulis. Robot ini terdiri dari keypad sebagai input-an, motor servo sebagai penggeraknya dengan mempunyai 4 derajat kebebasan, seven segment sebagai penampil angka, dan Arduino Mega 2560 sebagai otak pengendalinya. Robot dapat membentuk suatu pola tulisan dengan cara mengkalibrasinya terlebih dulu.Pengujian dilakukan dengan menekan tombol pada keypad satu-persatu. Pada saat tombol ditekan maka, seven segment akan menampilkan angka yang sesuai pada tombol yang ditekan, kemudian lengan robot akan bergerak membuat pola tulisan angka tersebut. Hasil akhir dari penelitian ini berupa robot tulis yanghanya dapat menulis angka 0-9.