EFEKTIVITAS METODE JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SEKOLAH DASAR KELAS III - Ratna Puspita Indah (Jurnal DutaCom, 2015)
Proses pembelajaran di sekolah sangat dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang digunakan. Siswa akan antusias dalam proses pembelajaran jika metode pembelajaran yang digunakan menarik dan mudah diterima. Hal ini juga akan mempengaruhi nilai yang diperoleh siswa. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Jarimatika untuk operasi hitung penjumlahan dan perkalian. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah siswa kelas III SDN Manahan II no 110 Surakarta sebanyak 40 siswa. Analisis data menggunakan uji T sampel berpasangan (Paired Sample Test ) dengan bantuan paket data SPSS 19. Dari hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan pada hasil nilai yang diperoleh siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan metode Jarimatika. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa setelah mengikuti pelatihan jarimatika lebih tinggi daripada rata-rata nilai yang diperoleh siswa sebelum mengikuti pelatihan jarimatika yaitu dari rata-rata 70,225 menjadi 76,225. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa metode Jarimatika efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa.