PERAMALAN JUMLAH PENDAFTAR CALON MAHASISWA STMIK DUTA BANGSA MENGGUNAKAN METODE TIME INVARIANT FUZZY TIME SERIES - Nurmalitasari Nurmalitasari (Jurnal DutaCom, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan jumlah pendaftar calon mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta tahun ajaran 2015/2016 dengan menggunakan metode time invariant fuzzy time series. Metode Time Invariant Fuzzy Time Series dipilih karena metode ini merupakan suatu metode peramalan yang relasinya tidak bergantung pada waktu. Dalam penelitian ini himpunan semesta U dibagi menjadi 15 interval yang sama panjang. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil peramalan jumlah pendaftar calon mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta tahun ajaran 2015/2016 sebesar 571 calon dengan eror peramalanya sebesar 0,18.