Pembuatan Film Animasi "Fun, Easy and Smart Diet With Dr. OZ BOOKS" dengan Teknik Animasi 2 Dimensi - Sri Sumarlinda; Faulinda Ely Nastiti (Jurnal DutaCom, 2014)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk produk sebuah film yang dapat membantu program diet bagi seseorang yang mengalami obesitas atau kelebihan berat badan. Film animasi "Fun, easy and smart diet with Dr. Oz Books" ini dibuat berdasarkan isi dari buku Fun, easy, and smart diet berisi empat bagian, yang masing-masing bab berisi materi yang berbeda. Materi yang ada di buku tersebut akan dibuat visualisasi animasi dua dimensi sehingga memudahkan seseorang untuk melakukan diet, karena tinggal menonton dan menirukan langkah-langkah yang ada pada film tanpa membaca buku Dr Oz yang memiliki ketebalan 292 halaman. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan multimedia yang terdiri dari 6 tahap yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Ke enam tahap tersebut dibagi menjadi tiga proses yaitu proses pra produksi, proses produksi dan proses pasca produksi. Pembuatan film kali ini adalah dengan lebih memanfaatkan media digital, maksudnya film ini tidak secara langsung diperankan oleh manusia namun lebih kepada pembuatan animasi dua dimensi (animasi 2D).Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pembuatan gambar dan perekaman suara yang selanjutnya dibuat video. Software yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Adobe photoshop CC , Corel Draw X5, Adobe flash CS6,AVS Video Editor dan Adobe Audition CS6. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah film animasi yang akan didistribusikan melalui media CD yang akan dibagikan kepada masyarakat yang mengalami obesitas dan melalui internet sehingga masyarakat juga dapat mengupload atau melihat langsung film tersebut secara online.