MEMBANGUN APLIKASI SMS GATEWAY UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN (STUDI KASUS PADA BBKPM SURAKARTA) - Tominanto Tominanto; Novita Yuliani (Jurnal DutaCom, 2014)
Proses pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta masih terdapat permasalahan: (1) sering terjadi antrean pasien yang panjang saat pendaftaran dikarenakan sebagian besar pasien mendaftar secara langsung saat berobat, (2) beberapa pasien yang sudah terlanjur menunggu lama kemudian tidak mendapatkan pelayanan pelayanan kesehatan sebagaimana mestinya dikarenakan kurangnya informasi jadwal buka poliklinik dan jadwal dokter, dan (3) banyak pasien dengan pengobatan berkala atau berkelanjutan yang datang kembali ke BBKPM Surakata tidak tepat waktu sesuai anjuran dokter dikarenakan lupa atau cenderung mengabaikan catatan dokter pada kartu periksa.Berdasarkan permasalahan di atas perlu diperlukan pengembangan aplikasi SMS Gateway yang akan bekerja secara otomatis melayani pasien untuk mempermudah proses pendaftaraan, menyebarkan informasi jadwal buka poliklinik dan jadwal dokter, dan memberikan informasi pengingat jadwal kunjungan berobat ulang serta informasi-informasi lain terkait pelayanan rawat jalan di BBKPM Surakarta.Aplikasi SMS Gateway ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6.0, MFBUS, dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan menunjukkan bahwa Software dapat berjalan dengan baik dan dapat dimanfaatkan untuk menigkatkan pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan di BBKPM Surakarta.